ストウブ鍋で☆骨ごと食べれるサンマご飯 レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
あらかじめ圧力鍋でサンマを柔らかく煮ます。ご飯を炊くのはストウブで炊く方が、お米が美味しく感じます。お焦げもちょっぴり出来ておいし~い♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆サンマ
2尾
☆しょうが
1かけ
☆水
150cc
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆しょう油
大さじ2
お米
2合
小ネギ
適量
サンマを煮終わった煮汁と水を合わせて
400cc
顆粒和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    サンマ筒型に切ります。内臓を出してよく洗います。
  2. 2
    圧力鍋にサンマと☆印の物全ていれます。圧がかかってから弱火にして約15分煮ます。
  3. 3
    ピンが完全に下がってから圧力鍋のフタをあけます。
  4. 4
    ストウブ鍋にといだお米と、サンマの煮汁と水をたして400ccの水、顆粒和風だしをいれます。沸騰するまで強火→ふたをして弱火で約15分→ふたを開けずに10分むらします。
  5. 5
    ふたをあけて小ネギをちらして完成です♪

おいしくなるコツ

ストウブの代わりに土なべでも炊けます。その際は沸騰後、フタをして弱火で約10分→15分むらしてみてください。

きっかけ

今日1尾¥68のサンマをスーパーで発見! キレイなサンマだったので迷わず今晩のメニューに決定しました(^^♪

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ストウブ
料理名
サンマ炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

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