ソフト☆プチフランス レシピ・作り方

ソフト☆プチフランス
  • 1時間以上
  • 300円前後
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
お子様にも食べやすい柔らかめの、グラハム入りフランスパンです(^^♪

材料(小6個分○人分)

  • 準強力粉(リスドオル使用) 180g
  • グラハム粉 30g
  • 砂糖 10g
  • 4g
  • ドライイースト 3g
  • 140g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーで捏ねます。短めで3分。捏ね終了後パンケースから生地を取り出して一次発酵30度で約1時間です。
  2. 2 一次発酵終了後、ボールから取り出して分割します。これは小さめ4個+楕円形1個分。ベンチタイム15分です。
  3. 3 ベンチタイム終了後、ガス抜きをして丸め直します。お好みの形に成形します。その後、二次発酵35度で約30分。
  4. 4 オーブンを240度に余熱開始し、粉(分量外)を振ってお好みでクープを入れます。230度に温度を下げて15分焼きます。

きっかけ

グラハム粉とかライ麦粉とか… 黒いパンが大好きなので♪

おいしくなるコツ

クープを入れる際は、深めに入れましょう。その切り口にマーガリンを小豆大に乗せてから焼きます。

  • レシピID:1370001397
  • 公開日:2011/05/11
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
プチフランス
かもめのタマゴ
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つくったよレポート(2件)

  • piglet_oico
    piglet_oico
    2013/02/18 11:10
    ソフト☆プチフランス
    グラハム粉がなかったので小麦胚芽で作りました!
    クープ初心者なのでキレイなクープは出来ませんでしたが、美味しかったです☆リピします♪
  • k5b4
    k5b4
    2011/12/06 21:01
    ソフト☆プチフランス
    黒ゴマをつけて焼きました。ソフトでしっとり、とても美味しかったです!

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