ソフト☆プチフランス レシピ・作り方
材料(小6個分○人分)
- 準強力粉(リスドオル使用) 180g
- グラハム粉 30g
- 砂糖 10g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- 水 140g
作り方
- 1 ホームベーカリーで捏ねます。短めで3分。捏ね終了後パンケースから生地を取り出して一次発酵30度で約1時間です。
- 2 一次発酵終了後、ボールから取り出して分割します。これは小さめ4個+楕円形1個分。ベンチタイム15分です。
- 3 ベンチタイム終了後、ガス抜きをして丸め直します。お好みの形に成形します。その後、二次発酵35度で約30分。
- 4 オーブンを240度に余熱開始し、粉(分量外)を振ってお好みでクープを入れます。230度に温度を下げて15分焼きます。
きっかけ
グラハム粉とかライ麦粉とか… 黒いパンが大好きなので♪
おいしくなるコツ
クープを入れる際は、深めに入れましょう。その切り口にマーガリンを小豆大に乗せてから焼きます。
- レシピID:1370001397
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- プチフランス
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つくったよレポート(2件)
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piglet_oico2013/02/18 11:10グラハム粉がなかったので小麦胚芽で作りました!
クープ初心者なのでキレイなクープは出来ませんでしたが、美味しかったです☆リピします♪ -
k5b42011/12/06 21:01黒ゴマをつけて焼きました。ソフトでしっとり、とても美味しかったです!