しっとり☆ゆで塩鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
ゆで鶏より塩でしまる分、歯応えが出ますが、複雑な味になって食べ応えがあります。

材料(作りやすい量人分)

鶏胸肉
2枚
大さじ2
ハチミツ
大さじ1
ローズマリー(生)
一枝
ローリエ
1枚
黒こしょう
適宜
そのほか肉に合うスパイス類
適宜

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は水分が出ていたらキッチンペーパーでふき取り、塩とハチミツをまんべんなくすりこむ。
  2. 2
    ビニール袋に1の鶏肉とスパイス・ハーブ類を入れ(なるべく複数種類はいるとおいしいです)、空気を抜いて口をきっちり縛る。さらにジップロックに入れて冷蔵庫で3日ほど寝かせる。
  3. 3
    寝かせた2の鶏肉だけを取り出して、肉がしっかりかぶる量の水とともに鍋に入れ、中心部までしっかり火が通るまでゆでる。目安は、引き上げてみて串をさし、濁った肉汁が出てこなくなるまで。
  4. 4
    ゆで汁につけたまま冷ます。
    繊維を断つように5~7ミリ厚にスライスして、温野菜や野菜サラダなどを付け合せていただく。

おいしくなるコツ

ゆで汁ごと冷ますのがコツです。ゆで汁はそれ自体が絶品の鶏だしになるので、捨てないでスープなどに使ってください。

きっかけ

ゆで塩豚ができるんならゆで塩鶏もできるだろう、と作成。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ゆで塩鶏

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする