大人の…☆麻婆春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
かなり辛いので、豆板醤の量を調整してくださいね(^^♪
みんながつくった数 3

材料(約3人分)

豚挽き肉
100g
干しシイタケ
2枚
長ネギ
1/2本
にんじん
4cm
ニラ
1/2袋
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ3
春雨
約50g
白ゴマ
大さじ1
☆八丁味噌
大さじ1
☆ウェイパー(顆粒鶏ガラスープの素でも)
小さじ1
☆しょう油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆みりん
大さじ1
☆水
400cc
お好みでラー油
適量

作り方

  1. 1
    干しシイタケは水で戻しておきます。
  2. 2
    干しシイタケとにんじんは千切り、しょうがとにんにくとネギはみじん切り、にらは4cmの長さに切ります。
  3. 3
    ☆印の材料を合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引き、にんにく、長ネギ、豆板醤を炒めます。
  5. 5
    香りがたったら挽き肉を入れて炒めます。
  6. 6
    肉の色が変わったら、ニンジン、干しシイタケ、しょうがを入れて炒めます。油がまわったら手順3で合わせておいた☆印の調味料を入れて5分ほど煮ます。
  7. 7
    1分で戻る春雨なのでここで直接フライパンに入れます。
  8. 8
    春雨を入れて、ほぐしながら味を馴染ませます。春雨が水分を吸ってかなり汁気がなくなってきます。
  9. 9
    白ゴマをふって完成です!お好みでラー油もどうぞ♪

おいしくなるコツ

豆板醤を小さじ3入れています。かなり辛めです(+o+)

きっかけ

辛いの大好きな家族に、通常のレシピよりちょっと辛めです(+o+)

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
春雨豚ひき肉
料理名
麻婆春雨

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/10 18:30
材料は余っているものを使いました。美味しかったです。
tawger
作ってくださって嬉しいです(*^-^*) 美味しそうなレポ 本当にありがとうございました☆
2011/06/02 11:41
ひき肉の代わりに薄切りで、辛いの苦手なので豆板醤控えめで作りました。 でもお味は本格的で!とっても美味しかったです。 ごちそうさまでした。
Rose2420
レポありがとうございます。とっても美味しそうですね♪ 薄切り肉もイイですね!私も今度作ってみますね(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする