材料(約3人分)
- 豚挽き肉
- 100g
- 干しシイタケ
- 2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- にんじん
- 4cm
- ニラ
- 1/2袋
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ3
- 春雨
- 約50g
- 白ゴマ
- 大さじ1
- ☆八丁味噌
- 大さじ1
- ☆ウェイパー(顆粒鶏ガラスープの素でも)
- 小さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 400cc
- お好みでラー油
- 適量
作り方
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- 1
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- 干しシイタケは水で戻しておきます。
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- 2
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- 干しシイタケとにんじんは千切り、しょうがとにんにくとネギはみじん切り、にらは4cmの長さに切ります。
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- 3
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- ☆印の材料を合わせておきます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を引き、にんにく、長ネギ、豆板醤を炒めます。
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- 5
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- 香りがたったら挽き肉を入れて炒めます。
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- 6
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- 肉の色が変わったら、ニンジン、干しシイタケ、しょうがを入れて炒めます。油がまわったら手順3で合わせておいた☆印の調味料を入れて5分ほど煮ます。
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- 7
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- 1分で戻る春雨なのでここで直接フライパンに入れます。
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- 8
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- 春雨を入れて、ほぐしながら味を馴染ませます。春雨が水分を吸ってかなり汁気がなくなってきます。
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- 9
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- 白ゴマをふって完成です!お好みでラー油もどうぞ♪
おいしくなるコツ
豆板醤を小さじ3入れています。かなり辛めです(+o+)
きっかけ
辛いの大好きな家族に、通常のレシピよりちょっと辛めです(+o+)