野菜たっぷり我が家の簡単 アッシ・パルマンティエ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- ジャガイモ
- 300g(中4個くらい)
- 豚挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 100g(中1/2個)
- きゃべつ
- 150g(3枚くらい)
- トマトの水煮(缶詰め)
- 350~400g
- えのき
- 100g
- ●トマトケチャップ
- 大さじ3
- ●中濃ソース
- 大さじ2
- ●顆粒のコンソメ
- 小さじ2
- ●オールスパイス
- 少々
- ●お醤油
- 小さじ2~
- *粉チーズ
- 大さじ2~3
- *牛乳
- 50~60cc
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- ジャガイモは皮を剥き7~8mmの輪切りにし耐熱皿に並べ小さじ2の水をかけ、ラップをしてレンジで6分加熱します。
そのまま5分程おいて蒸らします。
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- 2
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- 玉ねぎ、キャベツの芯はみじん切りにし、キャベツの葉も細かく切ります。
フライパンに大さじ1のサラダ油(分量外)を入れて熱し挽き肉を入れキャベツの芯、玉ねぎと共に炒めます。
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- 3
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- 挽き肉の色が変わったらトマトの水煮を加え軽く崩しながら煮込んでいきます。
●の調味料、塩・こしょうで味を整え食べやすく切ったえのきも加え水分が少なくなるまで煮ます。
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- 4
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- 1のジャガイモを鍋に入れひたひたに水を加え、火にかけます。
沸騰したら3~4分茹で、アクをぬきます。
オーブンを180度に予熱します。
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- 5
-
- 柔らかくなったらお湯を捨て
中火で加熱して水分を飛ばします。
熱いうちに塩・こしょうをしてスプーンなどで滑らかに潰したら牛乳を3~4回に分けて混ぜながら加え、粉チーズも加えます。
-
- 6
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- 耐熱皿にバターを薄く塗り、 3を入れ表面を平らにします。
5をその上に乗せ平らにします。
180度のオーブンの上段で10分焼き
グリルで軽く焼き色を付けます。
おいしくなるコツ
2で挽き肉を焼くときフライパンに入れたら平らに押し付けて伸ばし
そのまま表面が白くなるまで動かさずに濃い目の焼き色を両面に付けてから
ほぐして炒めると美味しいです。
きっかけ
以前新聞に紹介されていたレシピを参考にしていますが、
本物はフランス伝統料理なので、キャベツもえのきも使われていない
おしゃれな感じのお料理でした。
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