かたつむりのパン レシピ・作り方

かたつむりのパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
今回は簡単にサラダ油を使いました。バターよりカロリーが低いかと思ったら、サラダ油の方がカロリー高いってさっき知りました…(-_-;)

材料(4個分○人分)

  • 強力粉 160g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 105g
  • サラダオイル 小さじ2
  • チョコチップ(お好みで) 適量
  • 照り用牛乳 適量

作り方

  1. 1 一次発酵までホームベーカリーにお任せです。
  2. 2 一次発酵終了後パンケースから生地を取り出します。私の場合、生地総量280gでした。まず生地を1/4(70g)+3/4(210g)に2分割します。
  3. 3 さらに分割します。小さい方の生地と大き方の生地とも4分割(小17.5g×4個+大52.5×4個)して10分ベンチタイムです。
  4. 4 小さいほうの生地をしずく型に伸ばします。約10cmです。かたつむりの頭になります。
  5. 5 大きいほうの生地をめん棒で伸ばし、手前からくるくる巻いてとじ目をしっかり閉じます。手で転がしながら、さらに伸ばします。約23cmです。
  6. 6 大きい方の生地をゆるく渦巻き状に巻き、巻き終わりをしっかりと閉じて小の生地と合わせます。二次発酵35度で約30分です。
  7. 7 二次発酵後、照り用の牛乳をハケで塗ります。
  8. 8 お好みでチョコチップ(製菓用の溶けにくいタイプで)を渦の中に埋めても…♪
  9. 9 180度のオーブンで約15分焼いて完成です。

きっかけ

動物パンの成形を考えていて思いつきました♪ かたつむりって、でんでんむしと一緒ですか???

おいしくなるコツ

この出来上がりはちょっと過発酵でした…(+o+) 渦巻きはゆるく巻かないとソフトクリームみたいに上に盛り上がってしまうので注意です!

  • レシピID:1370001297
  • 公開日:2011/05/08
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