かたつむりのパン レシピ・作り方
![かたつむりのパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/532f233a6843e561e6bb4634603cb523c8e46822.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 300円前後
![かもめのタマゴ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cff74f3acc114b1eb210a6a51042462b9080d5c6.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4個分○人分)
- 強力粉 160g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 105g
- サラダオイル 小さじ2
- チョコチップ(お好みで) 適量
- 照り用牛乳 適量
作り方
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1
一次発酵までホームベーカリーにお任せです。
- 2 一次発酵終了後パンケースから生地を取り出します。私の場合、生地総量280gでした。まず生地を1/4(70g)+3/4(210g)に2分割します。
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3
さらに分割します。小さい方の生地と大き方の生地とも4分割(小17.5g×4個+大52.5×4個)して10分ベンチタイムです。
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4
小さいほうの生地をしずく型に伸ばします。約10cmです。かたつむりの頭になります。
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5
大きいほうの生地をめん棒で伸ばし、手前からくるくる巻いてとじ目をしっかり閉じます。手で転がしながら、さらに伸ばします。約23cmです。
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6
大きい方の生地をゆるく渦巻き状に巻き、巻き終わりをしっかりと閉じて小の生地と合わせます。二次発酵35度で約30分です。
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7
二次発酵後、照り用の牛乳をハケで塗ります。
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8
お好みでチョコチップ(製菓用の溶けにくいタイプで)を渦の中に埋めても…♪
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9
180度のオーブンで約15分焼いて完成です。
きっかけ
動物パンの成形を考えていて思いつきました♪ かたつむりって、でんでんむしと一緒ですか???
おいしくなるコツ
この出来上がりはちょっと過発酵でした…(+o+) 渦巻きはゆるく巻かないとソフトクリームみたいに上に盛り上がってしまうので注意です!
- レシピID:1370001297
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 菓子パン
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