レンチンでお手軽ボリュームランチ-フランスパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- フランスパン(8cm長さ) 1/2
- たまご 1個
- スライスチーズ 1枚
- 塩 あらびきこしょう 少々
- ベーコン 2枚
- サラダ菜 1枚
作り方
-
1
フランスパン8cmの長さを横半分に切り分けます。
半分に切ったそれぞれをさらに横半分に切れ目を入れます。
このときは最後まで切らないで1cm分ほどつながったままにします。 - 2 ベーコンはキッチンペーパーにのせてラップをしないで最初に1分裏返して40秒電子レンジ強で加熱します。
- 3 たまご1個刻んだスライスチーズ1枚分塩こしょうを耐熱の容器に入れてかき混ぜます。
- 4 3にラップをふんわりかぶせて電子レンジで40~50秒加熱します。いったん取り出してかき混ぜます。
-
5
4を再びレンジに戻して30秒ほど加熱します。
庫内をのぞくとたまごがラップを持ち上げるくらいに膨らんでくれば完成です。 - 6 フランスパンの間にサラダ菜ベーコンたまごの順番に挟みます。
きっかけ
お弁当の残りのフランスパンで自分の分のお昼ご飯もついでにこさえました。
おいしくなるコツ
ベーコンは好みでさらにカリカリになるまで加熱してもいいです。加熱時間を長くすれば余分な脂はキッチンペーパーに吸収されヘルシーです。 たまごは半生がおいしいので加熱のし過ぎに注意して、生食可のものを使います。
- レシピID:1370001225
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般バゲット・フランスパン
- 料理名
- たまごサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません