休日たまご-親子カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりもも肉 1枚
- たまねぎ 1個
- にんじん(小) 1本
- じゃがいも(中) 2個
- セロリの葉 1本分
- 市販のカレールー(中辛) 6皿分
- 水 カップ4
- サラダ油 小さじ2
- たまご(一人につき) 1個
作り方
- 1 ごくごく普通の要領でカレーを作ります。(じゃがいもは最後に別湯でして加えます。)
- 2 ちょっと一工夫。サラダの残りで余ってしまったセロリの葉を香り付けに野菜(にんじん、たまねぎ)とお肉と一緒に炒め、お水を加える前に取り出します。
- 3 お水を加えて強火で沸騰させあくを取ります。そのまま弱火で蓋をしてじっくりことこと40分ほど鍋にかけます。時々蓋をあけて表面に浮いている鶏からでた脂を取り除きます。
-
4
じゃがいもは一口大に切り分け別鍋にいれてゆがきます。形が崩れる直前までしっかり火を通します。
分量外のじゃがいもも一緒に多めにゆがいておいて冷凍しておけば別の料理にも使えます。 -
5
ルーを入れる前に4のじゃがいもを加えて数分加熱します。
このとき水加減が少ないようなら足して調整しておきます。
最後にカレールーを入れて完成です。 - 6 目玉焼きを作ります。フライパンにサラダ油小さじ1をひき、たまごを落として水を50cc加え蓋をして強火で沸騰させます。その後弱火にして白身に火が通るまで加熱します。
- 7 カレーの上に目玉焼きをのせて完成です。こんな感じにとろとろです。
きっかけ
甘口カレーは卒業したけれど、市販のカレールーの中からではちょっと辛すぎて、そんなときに目玉焼きをのせて黄身を混ぜてマイルドに。チキンとたまごで親子。親と子が同じ味付けで食べられる親子カレーです。
おいしくなるコツ
とりもも肉をつかうけれどさっぱり食べたいので弱火で鶏肉が煮崩れるくらい長く煮ます。 じゃがいもを早くに入れるとじゃがいもでどろどろカレーになるので別にゆがいてから入れます。
- レシピID:1370001217
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- チキンカレー
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