シンプルに!?わらびとチーズの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
わらびとチーズが以外に合うんです。
簡単、シンプル?にお肉で巻いて焼くだけです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

わらび(灰汁抜きしてある物)
100g
豚肉(薄切り)
200g
チーズ
3個(1個18g×3)
片栗粉
少々
塩・こしょう
少々
お醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    今回使用したチーズです。
    焼いてもほんのりわさび味で美味しかったです。
    わらびは水に漬けてボウルできれいに洗います。
    水気をキッチンペーパーで
    よく拭き取り4~5cmに
    切ります。
  2. 2
    肉に塩・こしょうで下味をつけます。
    わらびを食べやすい量に分け
    1個を1/4に切ったチーズと肉の上にのせ片栗粉(分量外)少々をふりかけ巻いていきます。
  3. 3
    食品用の袋に片栗粉少々を入れ、2の肉を入れたら空気を入れ袋を膨らませ、袋の口をしっかり閉じ、軽くふって片栗粉を肉にうっすらとまぶします。
    残りも同様にしておきます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、肉を焼きます。
    フタをして時々転がしながら全面に焼き色を付け肉に火を通したら、取り出します。
  5. 5
    こちらのチーズでも美味しかったです。

おいしくなるコツ

3で肉を焼くとき最初に巻き終わりを下にして焼くとはがれにくいです。

きっかけ

簡単な料理ですが普段わらびを好まないひとにも好評でした。 おつまみにもなります。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 わらび チーズ 簡単
料理名
ピカタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/15 20:43
脇役になりがちな蕨を美味しく食べられました。
三段亀
三段亀さんつくレポありがとうございます。 作っていただけて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする