シンプルに!?わらびとチーズの肉巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- わらび(灰汁抜きしてある物) 100g
- 豚肉(薄切り) 200g
- チーズ 3個(1個18g×3)
- 片栗粉 少々
- 塩・こしょう 少々
- お醤油 小さじ1
作り方
-
1
今回使用したチーズです。
焼いてもほんのりわさび味で美味しかったです。
わらびは水に漬けてボウルできれいに洗います。
水気をキッチンペーパーで
よく拭き取り4~5cmに
切ります。 -
2
肉に塩・こしょうで下味をつけます。
わらびを食べやすい量に分け
1個を1/4に切ったチーズと肉の上にのせ片栗粉(分量外)少々をふりかけ巻いていきます。 -
3
食品用の袋に片栗粉少々を入れ、2の肉を入れたら空気を入れ袋を膨らませ、袋の口をしっかり閉じ、軽くふって片栗粉を肉にうっすらとまぶします。
残りも同様にしておきます。 -
4
フライパンに油を熱し、肉を焼きます。
フタをして時々転がしながら全面に焼き色を付け肉に火を通したら、取り出します。 - 5 こちらのチーズでも美味しかったです。
きっかけ
簡単な料理ですが普段わらびを好まないひとにも好評でした。 おつまみにもなります。
おいしくなるコツ
3で肉を焼くとき最初に巻き終わりを下にして焼くとはがれにくいです。
- レシピID:1370001196
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ピカタ
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三段亀2013/06/15 20:43脇役になりがちな蕨を美味しく食べられました。
簡単、シンプル?にお肉で巻いて焼くだけです。