作り方
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- 1
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- 魚を下処理する(ウロコ、内臓などを取り除いてよく洗い、塩・コショウをしてから、余分な水気を取る)。
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- 2
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- ・はまぐりは砂を吐かせておく。
・プチトマトはヘタを取り、水洗いする。
・タマネギ、ピーマン、シメジなど、野菜類は食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋(あるいはフライパン)にオリーブオイル80cc、包丁でつぶしたニンニク1片を入れ、火にかけて香りを出す。そこに下処理をした魚を入れ、両面とも皮を焼く(火を完全に通す必要はない)。
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- 4
- 3に水100cc、白ワイン100cc、トマト、野菜類を加えて煮込む(ハーブ類(ローリエ、ローズマリー、タイム、オレガノなどを加える)。
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- 5
- 7割がた魚に火が入ったら、魚介類を加えて煮込む。
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- 6
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- 貝が口を開いたら、オリーブオイル20ccを回しかけ、パセリのみじん切りを散らして完成。
おいしくなるコツ
あまり煮込みすぎず、手早く仕上げるのも美味しく仕上げるポイントです。
きっかけ
スマスマで見て、自分でも作れると思ったので♪
おもてなし料理にもぴったりです。
ぜひ一度お試しください♪