鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

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那奈のママ
食べた後は、残ったソースにパスタを絡めていただいてもOK!
おもてなし料理にもぴったりです。
ぜひ一度お試しください♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1匹
はまぐり(アサリでも可)
6個ぐらい
プチトマト
6個ぐらい
オリーブオイル(出来ればバージン)
100cc
白ワイン
100cc
100cc
エビ
2~4匹
塩コショウ
少々
ニンニク
1片
タマネギ
1/4
ピーマンなど
1個
しめじなど
1/4
パセリ
少々
ハーブ(ローリエ,オレガノなど)
少々

作り方

  1. 1
    魚を下処理する(ウロコ、内臓などを取り除いてよく洗い、塩・コショウをしてから、余分な水気を取る)。
  2. 2
    ・はまぐりは砂を吐かせておく。
    ・プチトマトはヘタを取り、水洗いする。
    ・タマネギ、ピーマン、シメジなど、野菜類は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋(あるいはフライパン)にオリーブオイル80cc、包丁でつぶしたニンニク1片を入れ、火にかけて香りを出す。そこに下処理をした魚を入れ、両面とも皮を焼く(火を完全に通す必要はない)。
  4. 4
    3に水100cc、白ワイン100cc、トマト、野菜類を加えて煮込む(ハーブ類(ローリエ、ローズマリー、タイム、オレガノなどを加える)。
  5. 5
    7割がた魚に火が入ったら、魚介類を加えて煮込む。
  6. 6
    貝が口を開いたら、オリーブオイル20ccを回しかけ、パセリのみじん切りを散らして完成。

おいしくなるコツ

あまり煮込みすぎず、手早く仕上げるのも美味しく仕上げるポイントです。

きっかけ

スマスマで見て、自分でも作れると思ったので♪

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/09 16:00
エビと貝がないアクアパッツァでちょっとさみしいですが・・・(涙) でもおいしいと好評でした☆ 残ったソースをパスタに絡めて食べたら絶品でしたよ♪
ウッチ−mama
ソースを絡めたパスタ最高ですよね♪ 美味しいと言ってもらえて良かったです!

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