アスパラ鶏ハム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏胸肉を観音開きにします。
鶏皮は外す
砂糖を両面に軽くすり込みます。
肉の上にラップをかけ肉叩きやすりこ木などで叩いて一回り大きくします。
(必ず砂糖だけ先にすり込んで下さい。) -
2
●の材料(塩、こしょう、スパイス)を合わせて1の肉にすり込みます。
ロズマリーの枝は3~4個に折っておきます。
ローズマリーを巻き込みながら肉を丸めラップでぴっちりと密封します。 -
3
冷蔵庫で1日~3日保存して味をなじませます。
肉を取り出し、2のローズマリーを取り出しておきます。 -
4
アスパラは肉の大きさに合わせて切り根元の皮が固い場合は薄くむき半分に切っておきます。
肉を広げアスパラを並べたら
片栗粉を全体(上面)に
薄くふりかけ
端から巻いていきます。 -
5
巻き終わったら、外側にローズマリーの枝を付け大きめのラップで2~3重に巻き両端をねじって結びます。
同様にもういちどラップで包みます。
2ヶ所程輪ゴムできつめに止めて形を整えます。 -
6
大きな鍋で水を沸かし沸騰したら5を入れ、再沸騰してから2~3分加熱、蓋をして火を止めます。
そのまま4~5時間置いて、お湯が人肌より温かい(40°くらい?)になったら取り出します。 -
7
たっぷりの氷水で1~2時間冷やし冷蔵庫で1日寝かせます。
できたては、ラップの内側にスープがたまっていますが、寝かせることで鶏ハムにスープが吸収されしっとり美味しくなります。 - 8 1で外した鶏皮を細かく刻み4でアスパラと巻き込むと美味しいです。(メインの写真)
きっかけ
家庭菜園でアスパラがたくさん採れたので作ってみました。 アスパラ栽培は簡単なので家庭菜園におすすめです♪採れたては甘味もありおいしいです。 自家製だから安心安全♪ ローズマリーも育てていますが、ひと鉢あると肉料理などに使えてとっても便利です
おいしくなるコツ
6で茹でるときに水分が入るとパサパサの茹でた鶏肉になってしまうので、 念のためジプロックやビニール袋などにいれて茹でるのがおすすめです。 その場合は袋の中の空気をしっかり抜いてください。 空気が入っていると浮いてしまい加熱がうまくいきません
- レシピID:1370001075
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のハム
- 料理名
- 鶏ハム
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