作り方
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- 1
- トマトソースをつくる。
○の材料を鍋に入れ、トマトを崩しながら中火で10分煮詰める。焦げないように時々なべ底をこするようにしてよくかき混ぜる。
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- 2
- 白身魚は塩・こしょうをかるくふって下味をつけ、小麦粉をまんべんなくつける。ポリ袋をつかってつけるのがお手軽。
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- 3
- <ポリ袋で小麦粉をつける方法 1>
ポリ袋に下味をつけた切り身と小麦粉をいれ、ふわっと中に空気を含ませるようにできるだけ袋の上部を持って、口を閉じる。
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- 4
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- <ポリ袋で小麦粉をつける方法 2>
袋の上部を持ったまま、下部を逆の手で持ってくるくるねじると、袋の中に入った空気が追い詰められて袋がぱんぱんになるはず。その状態でシェイクする。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを引き、中火で十分に熱して、小麦粉がまんべんなくついた切り身を焼く。裏返すのは1回だけにして、蓋をしないのが上手に焼くコツ。
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- 6
- 菜ばしで切り身の中央をそっと押してみて、しっかりした弾力があれば中まで火が通っている。皿に盛り付け1のソースをかける。
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- 7
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- ソースは半分以上余ると思うので、冷凍保存用の袋に入れて冷凍しておきましょう。薄く平らに冷凍すれば、必要量だけ折って取り出すことができます。
おいしくなるコツ
イタリアンエッセンスは簡単なのに本格的な味になるのでオススメです。しょうゆをやめて、イタリアンエッセンスを大さじ2にすれば、ふつうのイタリアントマトソースになります。しょうゆを入れたのは、白ご飯に合うおかずにしたかったから。
きっかけ
ご飯に合うトマトソースでムニエルが食べたい☆
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