野菜のおかず☆水菜と豚バラの簡単煮浸し レシピ・作り方

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お鍋ひとつで彩りよく♪

材料(4人分)

水菜
1把
ニンジン
1/3本
豚バラ肉(薄切り)
100g程度
辛子
小さじ1/3程度
めんつゆ(今回は4倍濃縮)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    水菜は3cm長さ程度に切って流水&溜め水でよく洗い、ザルに上げて水気をよく切っておく。
  2. 2
    ニンジンはスライサーなどで細い千切りに、豚バラ肉は2~3cm幅に切る。
  3. 3
    辛子を少量(分量内)の めんつゆで溶きのばし、残りも加えてよく混ぜておく。
  4. 4
    鍋にたっぷりの湯をわかして弱火にし、、[2]の豚バラ肉をほぐしながらサッと茹でる。
    色が変わったら穴あきお玉などで引き上げ、そのまま[3]の調味料が入ったボウルにあけて混ぜておく。
  5. 5
    [4]の鍋を中火にし、残っている熱湯の中にニンジン→水菜の順に入れて再び沸騰したらザルに上げる。
    穴あきお玉などで押さえて余分な水気を絞る。
    (手で絞ると熱いため)
  6. 6
    [5]を[4]の中に加えて混ぜ合わせたら完成☆

おいしくなるコツ

熱いものが冷めていく過程で味が染み込むので、手順[4]で茹であがったお肉をすぐに浸せるよう、必ず先に手順[3]を済ませておきましょう♪ [5]の絞り加減で水分量が変化するので、[6]で味を見て薄ければめんつゆを足してください。

きっかけ

母から教わったメニューを簡単・手抜きにアレンジしました

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

Myosotis04 主婦歴(兼業・専業あわせて)十数年。 お酒を飲まない夫が毎晩家でガッツリ食べるため、毎日きっちり料理しています… ので、手抜き料理が得意になりましたw 一汁三菜を心掛けた、和食中心の食卓です。 毎日の献立から少しずつUPしていきたいと思っています。 スーパーの特売で買える食材とどのご家庭にもある調味料を使ったレシピで、『あと一品』の副菜や汁物に困った時に覗いていただけるマイページを目指します♪

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