味噌汁バリエ☆♯4豆腐・ワカメ・玉子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 小1パック
- 乾燥カットワカメ 適量
- 玉子 4個
- 水+顆粒ダシの素 または 出汁 600ml程度
作り方
- 1 乾燥カットワカメと水を鍋に入れ、中火で加熱する。
-
2
沸騰したらすぐに弱火にして顆粒ダシの素と豆腐を加え、再び沸騰したら味噌を溶きいれる。
※ワカメをグラグラ煮すぎると、汁にぬめりや色が出てしまいます。 -
3
[2]の鍋に人数分の玉子を割り入れ、蓋をして沸騰する直前の火加減で数分加熱すれば完成☆
※玉子の固まり具合はお好みで♪
きっかけ
一汁三菜に欠かせないお味噌汁。マンネリ防止に…
おいしくなるコツ
大きめの鍋で浅く作ると、[3]の工程がしやすくなります。 [2]も[3]も、グラグラと沸かさないように気を付けましょう☆ 豆腐とワカメのお味噌汁が残ってしまった翌朝のアレンジにも♪
- レシピID:1370000962
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/05/12 22:32ウーン、これはある意味究極ではなかろうか?ですね。
美味しいですし、何かこの一品は贅沢に思えるというか。
手頃であり、美味しく、力もつくかな。
ありがとう。