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野菜のおかず☆小松菜と厚揚げの煮浸し レシピ・作り方

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Myosotis04
味付けが面倒そうな煮浸しも、めんつゆを使えばあっという間に出来上がり♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

小松菜
1把
厚揚げ
1パック
めんつゆ
適量
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作り方

  1. 1
    小松菜は熱湯でサッと(硬めに)茹で、冷水にさらしておく。
  2. 2
    厚揚げはボウルに入れて熱湯(ポットのお湯でもOK)を回しかけ、20~30秒ほど置いて油抜きし、ザルにあげて水気を切る。サイズが大きい場合は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    [1]の小松菜は株の根元を持って振り洗いしながら冷水から引き上げ、軽く絞って3~4cm長さに切り、さらによく絞る。
  4. 4
    めんつゆのパッケージを見て“そうめんのつけつゆ”の1.5倍の濃度に薄めて200~300mlの煮汁を作り、沸騰させる。(4倍濃縮なら、めんつゆ50ml+水250ml)
  5. 5
    [4]に[2]を入れ、弱火で5分ほど煮る。
    火を止めて食べる直前までそのまま放置し、厚揚げに味を染み込ませる。(冷める過程で味が染み込みます)
  6. 6
    食べる直前にもう一度[5]を沸騰させ、[3]を加えて再び煮立ったら完成☆

おいしくなるコツ

厚揚げがなければ、うすあげ や がんもどき でも美味しく作れます。 帰りの遅い家族など食事の時間がずれる人の分は[3]と[5]を別々で取り分けておき、食べる直前に[6]の手順を。(煮汁に長時間ひたしておくと小松菜の色が変わってしまいます)

きっかけ

実家で栽培したものを、一度にたくさん貰うので…

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

Myosotis04 主婦歴(兼業・専業あわせて)十数年。 お酒を飲まない夫が毎晩家でガッツリ食べるため、毎日きっちり料理しています… ので、手抜き料理が得意になりましたw 一汁三菜を心掛けた、和食中心の食卓です。 毎日の献立から少しずつUPしていきたいと思っています。 スーパーの特売で買える食材とどのご家庭にもある調味料を使ったレシピで、『あと一品』の副菜や汁物に困った時に覗いていただけるマイページを目指します♪

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