野菜のおかず☆小松菜と厚揚げの煮浸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 小松菜は熱湯でサッと(硬めに)茹で、冷水にさらしておく。
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- 2
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- 厚揚げはボウルに入れて熱湯(ポットのお湯でもOK)を回しかけ、20~30秒ほど置いて油抜きし、ザルにあげて水気を切る。サイズが大きい場合は食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- [1]の小松菜は株の根元を持って振り洗いしながら冷水から引き上げ、軽く絞って3~4cm長さに切り、さらによく絞る。
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- 4
- めんつゆのパッケージを見て“そうめんのつけつゆ”の1.5倍の濃度に薄めて200~300mlの煮汁を作り、沸騰させる。(4倍濃縮なら、めんつゆ50ml+水250ml)
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- 5
- [4]に[2]を入れ、弱火で5分ほど煮る。
火を止めて食べる直前までそのまま放置し、厚揚げに味を染み込ませる。(冷める過程で味が染み込みます)
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- 6
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- 食べる直前にもう一度[5]を沸騰させ、[3]を加えて再び煮立ったら完成☆
おいしくなるコツ
厚揚げがなければ、うすあげ や がんもどき でも美味しく作れます。
帰りの遅い家族など食事の時間がずれる人の分は[3]と[5]を別々で取り分けておき、食べる直前に[6]の手順を。(煮汁に長時間ひたしておくと小松菜の色が変わってしまいます)
きっかけ
実家で栽培したものを、一度にたくさん貰うので…
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