あともう一品に☆ホウレンソウの簡単ゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Myosotis04
和え衣が面倒…なんてイメージは不要です。
簡単にシンプル味のゴマ和えができますよ♪
緑黄色野菜の王道・ホウレンソウでもう一品☆

材料(3~4人分)

ホウレンソウ
1把
すりゴマ
大さじ2
醤油
小さじ2~3
砂糖
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    ホウレンソウはたっぷりの熱湯でサッと茹で、すぐに冷水にさらしておく。
  2. 2
    ボウルにすりゴマ・醤油・砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    [1]のホウレンソウは根元を持って振り洗いしながら(残った土を洗い落としながら)水から引き上げて軽く絞り、4~5cm長さに切って更に水気を絞る。
  4. 4
    [2]のボウルに[3]を入れて混ぜ合わせれば完成☆

おいしくなるコツ

ホウレンソウは季節やお店によって1把の量がバラバラなので、初めは和え衣を少なめに作って味見をしながら調整してください。 砂糖と醤油のバランスもお好みで 濃くなりすぎたときは、完成品を目の細かいザルにあけて、余分な醤油を流してしまいましょうw

きっかけ

夫にとっての“おふくろの味”=義母の味に近づけるため、試行錯誤(?)してたどり着きましたw

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
和食 簡単 小鉢 一汁三菜
料理名
ホウレンソウのゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

Myosotis04 主婦歴(兼業・専業あわせて)十数年。 お酒を飲まない夫が毎晩家でガッツリ食べるため、毎日きっちり料理しています… ので、手抜き料理が得意になりましたw 一汁三菜を心掛けた、和食中心の食卓です。 毎日の献立から少しずつUPしていきたいと思っています。 スーパーの特売で買える食材とどのご家庭にもある調味料を使ったレシピで、『あと一品』の副菜や汁物に困った時に覗いていただけるマイページを目指します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする