あともう一品に☆ホウレンソウの簡単ゴマ和え レシピ・作り方

あともう一品に☆ホウレンソウの簡単ゴマ和え
  • 約10分
  • 100円以下
Myosotis04
Myosotis04
和え衣が面倒…なんてイメージは不要です。
簡単にシンプル味のゴマ和えができますよ♪
緑黄色野菜の王道・ホウレンソウでもう一品☆

材料(3~4人分)

  • ホウレンソウ 1把
  • すりゴマ 大さじ2
  • 醤油 小さじ2~3
  • 砂糖 小さじ2~3

作り方

  1. 1 ホウレンソウはたっぷりの熱湯でサッと茹で、すぐに冷水にさらしておく。
  2. 2 ボウルにすりゴマ・醤油・砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 [1]のホウレンソウは根元を持って振り洗いしながら(残った土を洗い落としながら)水から引き上げて軽く絞り、4~5cm長さに切って更に水気を絞る。
  4. 4 [2]のボウルに[3]を入れて混ぜ合わせれば完成☆

きっかけ

夫にとっての“おふくろの味”=義母の味に近づけるため、試行錯誤(?)してたどり着きましたw

おいしくなるコツ

ホウレンソウは季節やお店によって1把の量がバラバラなので、初めは和え衣を少なめに作って味見をしながら調整してください。 砂糖と醤油のバランスもお好みで 濃くなりすぎたときは、完成品を目の細かいザルにあけて、余分な醤油を流してしまいましょうw

  • レシピID:1370000911
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
和食 簡単 小鉢 一汁三菜
料理名
ホウレンソウのゴマ和え
Myosotis04
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る