あともう一品に☆ホウレンソウの簡単ゴマ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホウレンソウ 1把
- すりゴマ 大さじ2
- 醤油 小さじ2~3
- 砂糖 小さじ2~3
作り方
- 1 ホウレンソウはたっぷりの熱湯でサッと茹で、すぐに冷水にさらしておく。
- 2 ボウルにすりゴマ・醤油・砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
- 3 [1]のホウレンソウは根元を持って振り洗いしながら(残った土を洗い落としながら)水から引き上げて軽く絞り、4~5cm長さに切って更に水気を絞る。
- 4 [2]のボウルに[3]を入れて混ぜ合わせれば完成☆
きっかけ
夫にとっての“おふくろの味”=義母の味に近づけるため、試行錯誤(?)してたどり着きましたw
おいしくなるコツ
ホウレンソウは季節やお店によって1把の量がバラバラなので、初めは和え衣を少なめに作って味見をしながら調整してください。 砂糖と醤油のバランスもお好みで 濃くなりすぎたときは、完成品を目の細かいザルにあけて、余分な醤油を流してしまいましょうw
- レシピID:1370000911
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ホウレンソウのゴマ和え
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簡単にシンプル味のゴマ和えができますよ♪
緑黄色野菜の王道・ホウレンソウでもう一品☆