簡単おいしいかぼちゃの煮つけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 買って来たままの状態(ラップが付いているまま)で、電子レンジ500Wで3分加熱します。
- 2 わた、種をスプーンで取り出し、食べやすい大きさに切ります。
- 3 かぼちゃの皮を下にして、鍋にきっちり並べ、調味料も全ていれます。
- 4 火にかけ沸騰したら、落としぶたをして弱火~とろ火にして、12分煮ます。
- 5 12分後、火を止めたら落としブタを取り、しばらく冷まして出来上がりです♪
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カゲジジ2011/04/09 19:31レンジで柔らかくて 切り易かったです。
これからはこの方法にします。