簡単ジャーマンポテト風 レシピ・作り方

簡単ジャーマンポテト風
  • 約15分
  • 100円以下
nyatz
nyatz
ベーコンとジャガイモだけで簡単にできる副菜。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき、2cmくらいの輪切りにしてさっと水にくぐらせる。
  2. 2 電子レンジOKの器に1を入れ、隙間を残してふんわりラップをかける。
    なるべく底面積の大きい器を使い、中心部をあけてドーナツ状にジャガイモを入れると均一に火が通る。
  3. 3 電子レンジ(我が家は500W)で10分加熱する。
    やけどに気をつけてラップをはずし、竹串がすっと通るか確認。加熱が足りなければ、2分ずつ追加して様子を見る。
  4. 4 ベーコンをみじん切りにし、冷えたフライパンに入れてから火にかけ(油はひかない)、弱火で炒めてカリカリにする。
  5. 5 4のフライパンに、3のジャガイモを水気を切って加え、全体をよくなじむように炒め合わせる。
  6. 6 大人用に、塩とこしょうで味を調える。粗引きの黒こしょうが合います。
    お弁当にもぴったり(かならず詰める直前に電子レンジで芯まで熱く再加熱し、よく冷ましてから使用)。
  7. 7 とりわけ幼児食にする場合
    塩コショウを入れる前に、ジャガイモを必要量とりわけ、薄めの半月切りにする。

きっかけ

安うま! ベーコンを買ってきてカリカリベーコンを作ったときのついでレシピです。

おいしくなるコツ

4でついでに冷凍保存用にカリカリベーコンを大量に作り、ベーコンをフライパンにちょっとだけ残して作ると、ベーコンからしみでた脂がたっぷり残っているので、ほんの少しのベーコンでもうまみたっぷりに出来上がります。

  • レシピID:1370000565
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャーマンポテト
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る