簡単ジャーマンポテト風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき、2cmくらいの輪切りにしてさっと水にくぐらせる。
-
2
電子レンジOKの器に1を入れ、隙間を残してふんわりラップをかける。
なるべく底面積の大きい器を使い、中心部をあけてドーナツ状にジャガイモを入れると均一に火が通る。 -
3
電子レンジ(我が家は500W)で10分加熱する。
やけどに気をつけてラップをはずし、竹串がすっと通るか確認。加熱が足りなければ、2分ずつ追加して様子を見る。 - 4 ベーコンをみじん切りにし、冷えたフライパンに入れてから火にかけ(油はひかない)、弱火で炒めてカリカリにする。
- 5 4のフライパンに、3のジャガイモを水気を切って加え、全体をよくなじむように炒め合わせる。
-
6
大人用に、塩とこしょうで味を調える。粗引きの黒こしょうが合います。
お弁当にもぴったり(かならず詰める直前に電子レンジで芯まで熱く再加熱し、よく冷ましてから使用)。 -
7
とりわけ幼児食にする場合
塩コショウを入れる前に、ジャガイモを必要量とりわけ、薄めの半月切りにする。
きっかけ
安うま! ベーコンを買ってきてカリカリベーコンを作ったときのついでレシピです。
おいしくなるコツ
4でついでに冷凍保存用にカリカリベーコンを大量に作り、ベーコンをフライパンにちょっとだけ残して作ると、ベーコンからしみでた脂がたっぷり残っているので、ほんの少しのベーコンでもうまみたっぷりに出来上がります。
- レシピID:1370000565
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャーマンポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません