アメリカ(USA)規格の計量カップの換算法 レシピ・作り方
材料(X人分)
- アメリカ規格の計量カップ1カップ 235cc
- 日本(JPN)規格の計量カップ1カップ 200cc
作り方
-
1
液体をはかるとき
1カップ(USA)=235cc≒1と1/5カップ(JPN)
です。ちなみに、
1/2カップ(USA)=117cc
1/3カップ(USA)=78cc
となります。 -
2
バターをはかるとき
1カップ(USA)=225g です。
標準的な販売サイズ1本分112.5g=1/2カップとみなして使うのが普通なのだとか。 -
3
小麦粉をはかるとき
1カップ(USA)≒125g です。
小麦粉の種類や状態にもよりますが、カップで計量するレシピは少々アバウトでもなんとかなります。 -
4
カップで粉類をはかるとき
袋の口をしっかり閉じて上下に振り、粉をふんわりさせておいてからカップで山盛りにすくい取り、カップの上をバターナイフですりきりにします。 -
5
砂糖をはかるとき
1カップ(USA)≒200g です。
ブラウンシュガーだと220gくらいになる、という記述も見かけたことがあります(私はブラウンシュガーを入手したことがないです) -
6
チョコチップをはかるとき
1カップ(USA)≒180g です。チップの大きさにもよると思いますが、NHK教育放送「everyday Italian」の翻訳でもこの概算でした。 -
7
レーズンをはかるとき
1カップ(USA)≒140gです。クランベリーや刻んだアプリコットなどの、粒の大きさが同じくらいのドライフルーツ類はこの概算が適用できそうです。 -
8
卵をはかるとき
卵1個≒1/4カップ(USA)
≒60cc
≒1/3カップ弱(JPN)
だという記述を小説の料理シーンに見つけました。ちなみにアメリカのMサイズ。 -
9
クルミの荒刻みをはかるとき
1カップ(USA)≒110gです。だいたい5ミリ角くらいになるように刻みました。(2011.6.7追記)
きっかけ
洋書のレシピ本を見て、不便に感じたので、いろいろ調べてみました。
おいしくなるコツ
洋書のお菓子やパンのレシピといっしょに計量カップを買うと本当に便利です。粉類をすりきりで測れるように、1、1/2、1/3、1/4と4サイズそろったものが販売されています。でも、材料を買い揃えるときのためにやっぱり概算は必要…(泣)。
- レシピID:1370000540
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(材料)
- 料理名
- 計量法
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きくちゃん3332013/11/20 09:45洋書に載っていたレシピを作ることができました.ありがとうございました.とっても助かりました(^▽^)♪