豚ごぼう丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
decopon820
市販のタレとお惣菜を使って、手早くできて美味しい!お腹いっぱい!

材料(2人分)

豚肉(スライス)
200g
タマネギ
1個
市販の豚丼のたれ
適量
出汁
100cc
きんぴらごぼう
適量
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    きんぴらごぼうを用意しておく。作っても、お惣菜を買ってきてもOK。
    豚肉は食べやすく切る。タマネギは5mm幅くらいにスライスする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)大さじ1/2を熱し、豚肉とタマネギを炒める。豚肉の色が変わったら出汁を加え、しばらく煮る。
  3. 3
    豚丼のタレを表示どおりに加え、少し煮詰める。
  4. 4
    ご飯の上にきんぴらごぼうをのせ、その上に3の具とタレをかける。
  5. 5
    2012.04.28
    焼肉用豚ばら肉使用。
    市販のタレがなかったので、手順2で酒・砂糖・出汁・醤油を加え、そのまま煮詰めました。

おいしくなるコツ

温泉卵や一味唐辛子を添えて。コチュジャンと韓国海苔も合います。糸唐辛子をのせたらオシャレ!

きっかけ

セイコーマート(コンビニ)のお弁当が美味しかったので、真似して作ってみました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
豚丼 きんぴらごぼう おかずの星2011
料理名
豚ごぼう丼

このレシピを作ったユーザ

decopon820 いつもの常備菜、普段のおかず、特別な日の料理。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする