アプリで広告非表示を体験しよう

☆ダシのうまみがギュッ!京のおばんざい おから☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
池ナンシー
材料も少なくて、切る手間もあまりかからず簡単に、でもとーってもおいしくできあがります♪
【2011.2.15:だしの手順、変更しました】

材料(4~5人分)

おから
200g
生しいたけ
2枚
にんじん
3~4センチほど
油揚げ
1枚
青ねぎ
1本
★水
1カップ
★ダシの素
適量
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ(薄口)
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
★塩
小さじ1/2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきをとって、細切り(軸の部分も捨てずに使用)。
    油揚げは油抜きをして千切り。
    青ねぎは細かく刻んでおく。
    人参は千切りに。
  2. 2
    鍋に油を熱し、おからをよくほぐしながら炒める。次に、①の青ねぎ以外を加えて全体を混ぜながら炒める。
  3. 3
    ②に★の調味料を加えて、かき混ぜながら炒り煮にする!
    仕上げに①の青ねぎを加えてから火をとめて、完成☆

おいしくなるコツ

おからを薄くて綺麗なクリーム色に仕上げるには、薄口しょうゆは少なめに使うこと☆ 炒りたてのおからはちょっと味が薄い気がしますが、冷めるとしっかり味がついているので、濃くしすぎないように注意☆

きっかけ

お豆腐屋さんでわけていただいたおからを母親に教わりながらたきました☆

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから 油揚げ しいたけ おばんざい
料理名
おから

このレシピを作ったユーザ

池ナンシー 家族の「うまいっ!」が聞きたくて、毎日楽しくお料理しています♪♪ ここでは『おいしくて簡単にできるレシピ』を紹介しています☆ 現在初めての育児中のため、新レシピの更新はできていません…><

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする