めっちゃシンプル!柿とごぼうのからしゴママヨサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう
- 1本
- 柿
- 1/2個
- ごまダレ(市販品)
- 大さじ1.5
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- からし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ごぼう1本の皮を皮むき器でむき2.5cmの巾にぶつ切りにし、酢水につけます。そこから取り出し、千切りにしてまた酢水の中に戻します。
-
- 2
-
- 鍋でお湯を沸かしごぼうに火が通るまでゆがきます。透明になってくれば火が通っていますが固さは好みです。
-
- 3
-
- 皮をむいた柿をごぼうと同じ長さ太さに切ります。
-
- 4
- マヨネーズとごまダレ各大さじ1.5とからし小さじ1/2を混ぜ合わせてからごぼうと柿とあわせてあえて完成です。
おいしくなるコツ
柿が甘いのでからしでアクセントにしました。
きっかけ
もうそろそろ柿の季節も終わりかなということで新メニューにチャレンジしました。
最近ごまダレとマヨネーズにはまっています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません