めっちゃシンプル!柿とごぼうのからしゴママヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
ごまダレとマヨネーズ1:1の割合で何にでも相性のいいソースになります。

材料(3人分)

ごぼう
1本
1/2個
ごまダレ(市販品)
大さじ1.5
マヨネーズ
大さじ1.5
からし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼう1本の皮を皮むき器でむき2.5cmの巾にぶつ切りにし、酢水につけます。そこから取り出し、千切りにしてまた酢水の中に戻します。
  2. 2
    鍋でお湯を沸かしごぼうに火が通るまでゆがきます。透明になってくれば火が通っていますが固さは好みです。
  3. 3
    皮をむいた柿をごぼうと同じ長さ太さに切ります。
  4. 4
    マヨネーズとごまダレ各大さじ1.5とからし小さじ1/2を混ぜ合わせてからごぼうと柿とあわせてあえて完成です。

おいしくなるコツ

柿が甘いのでからしでアクセントにしました。

きっかけ

もうそろそろ柿の季節も終わりかなということで新メニューにチャレンジしました。 最近ごまダレとマヨネーズにはまっています。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう ごぼうサラダ 柿サラダ
料理名
柿とごぼうのサラダ

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする