柔らかこんにゃくときのこのじゅわっと厚揚げ圧力鍋煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こんにゃく 1枚
- 厚揚げ 1枚
- がんも 2個
- きのこ 干し椎茸 3個
- 人参 1/2本
- 万能ねぎ 1本
- だし汁(顆粒だしを水で溶いたもの) 2カップ
- 砂糖 大さじ3
- 醤油(濃い口) 大さじ4
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 こんにゃくをまな板に叩きつけて柔らかくし、隠し包丁を入れて8等分に。人参は乱切り、厚揚げは三角形の8等分に、がんもは半分にカット。
- 2 こんにゃくとがんも以外を圧力鍋に入れ、高圧で4分加圧して自然放置します。蓋を開けてこんにゃくとがんもを加え、弱火で4.5分煮る。
-
3
盛り付け時に小口切りにした葱を散らして出来上がり!
(厚揚げとがんもは油抜きしなくてそのまま使えます)
きっかけ
実践していたこんにゃくダイエットの効果が、ためしてガッテンで偶然放送されていたので、余計にやる気になって作った煮物です。
おいしくなるコツ
こんにゃく1枚を手で持って、まな板に叩きつけると、物凄く柔らかくなります。こんにゃくは茹ですぎると硬くなるので注意して下さい。干し椎茸は乾燥したまま包丁で幅1cmくらいにカットしてそのまま入れますが、じゅわっとふっくら仕上がりますよ。
- レシピID:1370000171
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
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