柔らかこんにゃくときのこのじゅわっと厚揚げ圧力鍋煮 レシピ・作り方

柔らかこんにゃくときのこのじゅわっと厚揚げ圧力鍋煮
  • 約15分
  • 300円前後
xxx玲奈xxx
xxx玲奈xxx
こんにゃくダイエットを家族のためにしているのですが、ためしてガッテンで効果が紹介されていて、一層頑張ってます!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくをまな板に叩きつけて柔らかくし、隠し包丁を入れて8等分に。人参は乱切り、厚揚げは三角形の8等分に、がんもは半分にカット。
  2. 2 こんにゃくとがんも以外を圧力鍋に入れ、高圧で4分加圧して自然放置します。蓋を開けてこんにゃくとがんもを加え、弱火で4.5分煮る。
  3. 3 盛り付け時に小口切りにした葱を散らして出来上がり!
    (厚揚げとがんもは油抜きしなくてそのまま使えます)

きっかけ

実践していたこんにゃくダイエットの効果が、ためしてガッテンで偶然放送されていたので、余計にやる気になって作った煮物です。

おいしくなるコツ

こんにゃく1枚を手で持って、まな板に叩きつけると、物凄く柔らかくなります。こんにゃくは茹ですぎると硬くなるので注意して下さい。干し椎茸は乾燥したまま包丁で幅1cmくらいにカットしてそのまま入れますが、じゅわっとふっくら仕上がりますよ。

  • レシピID:1370000171
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく 圧力鍋 ダイエット 煮物
料理名
こんにゃくと椎茸と厚揚げ圧力鍋煮物
xxx玲奈xxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る