休日たまご-母の味のおみそ汁 レシピ・作り方

休日たまご-母の味のおみそ汁
  • 約15分
  • 100円以下
kiri873
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生たまごかけご飯が苦手な方はたまごかけご飯にして是非お試しください。

材料(3人分)

  • なす (大きめ) 1本
  • たまご 2個
  • みそ 適量
  • 貝割れ大根 少量

作り方

  1. 1 なすのへたを取り、横に3個の輪切りにし、その後で縦に8個のくし型に切ります。
    なすの皮はむかないでそのまま使用します。
  2. 2 お鍋になすと水をいれ沸騰させます。おなすに速く火が通るように時々菜箸で沈めます。
    なすがやわらかくなったらおみそで味付けします。
  3. 3 おみそ汁も三人三様。たまご不要の人の分を先に取り分けます。
  4. 4 残りのお汁の中にたまごをそっと落とします。ごくごく弱火にします。たまごにお汁をかけて表面の白身に軽く火を通します。
  5. 5 たまごがごくやわらかいうちにさらに一人分を取り分けます。トップの写真は盛り付けのときにうまく盛れずに白身がはがれてしまいました。
  6. 6 半熟のたまごが好みの人はさらに加熱します。お好みの固さになれば完成です。
  7. 7 お行儀が悪いので大きな声ではおすすめできませんがごはんの上にかけて食べるとおいしいです。こんな感じです。

きっかけ

こどもの頃、朝ごはんのお味噌汁の中にはよく落としたまごが入っていました。 中でもおなすのお味噌汁の中に入っているたまごがいちばんのお気に入りだったので。

おいしくなるコツ

お味噌を入れてからさらに加熱するのでお味噌の風味を損なわないようにごくごく弱火でたきます。強火だと風味もそうですが、たまごの灰汁が出て泡だらけになって大変なことになってしまいます。

  • レシピID:1370000120
  • 公開日:2010/10/30
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その他の味噌汁
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おみそ汁 なす 母の味 休日たまご
料理名
なすとたまごのおみそ汁
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