甜面醤で作る麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Alala。
麻婆茄子も同様のレシピです。うちでは茄子以外にも余った野菜や春雨なんかを入れちゃいます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
豆腐
1丁
青ネギ
少々
しょうが・にんにく
少々
甜面醤
大さじ1
豆板醤
小さじ2
豆豉醤
小さじ1/2
鶏ガラスープ
1カップ
紹興酒(なければ日本酒)
少々
ゴマ油
適量
片栗粉
少々
花椒(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに油を引き、しょうが、にんにくのみじん切りを炒める。
  2. 2
    香りが出てきたら、豆板醤、甜面醤を入れて油となじませながら炒める。油と分離するぐらいになったら、ひき肉を入れる。
  3. 3
    少し弱火にしてひき肉を炒める。火が通ってポロポロになってきたら豆豉醤と紹興酒を振り掛ける。
  4. 4
    さいの目に切った豆腐、鶏ガラスープを入れる。ここで味をみて、薄ければ、しょう油、甜面醤をプラスして味を整える。
  5. 5
    ぐつぐつしてきたら、ネギの小口切り、水溶き片栗を入れとろみをつけ、最後にゴマ油をまわしいれる。
  6. 6
    お好みで花椒(山椒)をふりかけて。

おいしくなるコツ

豆腐は軽く水切りしておいてください。最後の花椒で味が引き締まります♪

きっかけ

母から受け継いだレシピです。

公開日:2010/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

Alala。 分量はほとんど勘です(^-^;)  きっちり計って作るのが苦手なので、お菓子作りはできません・・・。 どなたか、このレシピを昇華させてくださーい♪

つくったよレポート( 5 件)

2012/01/11 14:58
ちょうど好みの辛さになってとっても美味しかったです♪ グルメな旦那さまも喜んでくれました(^^)
shino8631
つくレポありがとうございます!承認が遅れてごめんなさい。 旦那様にも喜んでいただけて良かったです!
2011/09/02 12:37
本格的な味ですね!とってもおいしかったです〜☆ また作りたいです。
JIMA88
ありがとうございます♪簡単なので定番レシピにしちゃってください!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする