材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 豆腐
- 1丁
- 青ネギ
- 少々
- しょうが・にんにく
- 少々
- 甜面醤
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- 豆豉醤
- 小さじ1/2
- 鶏ガラスープ
- 1カップ
- 紹興酒(なければ日本酒)
- 少々
- ゴマ油
- 適量
- 片栗粉
- 少々
- 花椒(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンに油を引き、しょうが、にんにくのみじん切りを炒める。
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- 2
- 香りが出てきたら、豆板醤、甜面醤を入れて油となじませながら炒める。油と分離するぐらいになったら、ひき肉を入れる。
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- 3
- 少し弱火にしてひき肉を炒める。火が通ってポロポロになってきたら豆豉醤と紹興酒を振り掛ける。
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- 4
- さいの目に切った豆腐、鶏ガラスープを入れる。ここで味をみて、薄ければ、しょう油、甜面醤をプラスして味を整える。
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- 5
- ぐつぐつしてきたら、ネギの小口切り、水溶き片栗を入れとろみをつけ、最後にゴマ油をまわしいれる。
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- 6
- お好みで花椒(山椒)をふりかけて。
おいしくなるコツ
豆腐は軽く水切りしておいてください。最後の花椒で味が引き締まります♪
きっかけ
母から受け継いだレシピです。