なすの煮浸し レシピ・作り方

なすの煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
ぼーちゃん!
ぼーちゃん!
なすの大量消費

材料(2人分)

  • なす 6本
  • ★2倍濃縮麺つゆ 50cc
  • ★水 200cc
  • ★砂糖 小1
  • ★生姜チューブ 大1
  • ★ニンニクチューブ 少々

作り方

  1. 1 なすは食べやすい大きさにカットして、皮の部分に格子柄みたいに切り込みをいれる。

    ※今回は、横半分にカットして、縦に三等分しています。
  2. 2 ★を全部混ぜ合わせる
  3. 3 フライパンでなすを両面焼く
    (油はいれてません)
  4. 4 半分くらい火が通ったら★を入れて弱火で煮る
  5. 5 ★が浸透したら火を止めて、皿に移して冷ます。
    そのまま熱いまま食べても美味しい。

    ※冷ます時間は調理時間に含まず

きっかけ

大量になすを頂きました。

おいしくなるコツ

少し時間が経ってからの方が美味しい

  • レシピID:1360031579
  • 公開日:2024/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
ぼーちゃん!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る