カスベ(アカエイ)の煮付け レシピ・作り方

カスベ(アカエイ)の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
エーナ
エーナ
食べる地域が限定されているようですが、手に入ったら、簡単なのでぜひ試してほしいです。唐揚げも良いですが煮付けはとにかく簡単ですので。

材料(2人分)

  • カスベ(アカエイ) 300g
  • ◯水 200cc
  • ◯醤油 大1
  • ◯酒 大1
  • ◯みりん 大1
  • ◯白だし 大1
  • ◯しょうがチューブ 1cmくらい

作り方

  1. 1 カスベをさっと水洗いする。
  2. 2 ◯をフライパンに入れて沸騰させて、カスベを入れる。落し蓋をして強火で再沸騰させる。
  3. 3 沸騰後、中火で5分、カスベを裏返して中弱火にして5分煮る。味を染み込ませるのであれば冷めるまで放置する。
  4. 4 崩れやすいのでそっと盛り付ける。

きっかけ

スーパーでカスベが安かっただけです。

おいしくなるコツ

冷めても美味しい程度の味付けです。チューブの代わりに生しょうがを入れても、もちろん良いです。きちんとした、だし汁200ccでも全然問題ないです。今回は手抜きで白だしです。だし汁の時は醤油を小1ほど増やしてください。

  • レシピID:1360031253
  • 公開日:2024/06/12
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