2で覚える/ノンオイル 豆腐と米粉のレンジせんべい レシピ・作り方

2で覚える/ノンオイル 豆腐と米粉のレンジせんべい
  • 約15分
うちの小さなおやつ
うちの小さなおやつ
レンジで作れる豆腐と米粉のノンオイルおせんべい。5枚分なので、ちょっと小腹がすいたときのおやつやおつまみにも。

材料(1人分)

  • 絹豆腐 12g
  • 製菓用米粉 12g
  • ゆかりふりかけ(しそのふりかけ) 小さじ2分の1
  • 白ごま 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 材料を全部ボウルにいれて混ぜます。
    (米粉は「みたけ食品の米粉パウダー」を使用しました)
  2. 2 混ぜ始めは不安になるほど粉っぽいですが、混ぜてるうちに豆腐の水分が米粉を吸収して、細かいポロポロとした生地になります。
  3. 3 ひとつまみ手に取り、手にくっつかずにまとまればOK。ベタつく場合は米粉を、まとまらない場合は豆腐を少しずつ追加して調整します。
  4. 4 生地を棒状に伸ばします。
  5. 5 5分割して中心をあけてオーブンシートに置き、ラップをかけます。
  6. 6 ラップの上から底の平らなボウルなどを押し付けて、薄く伸ばします。
  7. 7 耐熱皿に乗せて500Wのレンジで1分20秒加熱。
  8. 8 裏返して500W1分20秒加熱して完成です。固くなってなければ10秒ずつ追加加熱します。
  9. 9 のりたまバージョン。のりたま小さじ1を生地にいれています。
  10. 10 ↓詳しい工程はYouTubeに投稿しています。

    https://youtu.be/2rplBhvDPNE?si=8q4YaWgh78Lll5uH

きっかけ

時短で作れる甘くない米粉のおやつが食べたくて。

おいしくなるコツ

焦げたらすぐ取り出せるように2回目のレンジ加熱の際はレンジの前で待機してください。

  • レシピID:1360031196
  • 公開日:2024/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみせんべい米粉
関連キーワード
簡単 レンジ 米粉 グルテンフリー
料理名
豆腐と米粉のレンジせんべい
うちの小さなおやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る