豚こまでジューシーに!簡単トンカツ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚こま肉 350g〜400g
- 塩胡椒 適量
- ★卵 1個
- ★米粉(小麦粉でもOK) 大さじ3
- ★水 大さじ3
- パン粉 適量
- 米油(サラダ油でもOK) 適量
作り方
- 1 豚こま肉をつくねのように丸めて両面に塩胡椒をする。少し平べったい方が火が通りやすいです。
- 2 皿を二つ用意し、ひとつには★を混ぜ合わせてバッター液を作る。もうひとつにはパン粉を入れる。
- 3 バッター液→パン粉の順で衣付けをする。
- 4 フライパンに深さ2センチ程油を入れて熱する。菜箸を入れて沸々と泡が出てきたらカツを揚げる。
- 5 こんがりといい色になったら裏返す。反対側も同じようになったら、菜箸で持ち上げてみてじーんと振動を感じたら中まで火が通った合図です!
- 6 完成!
きっかけ
トンカツ用のロースだと火の通りが悪く、豚バラや薄切りロースのミルフィーユカツは面倒くさい…と思って豚こまを丸めるだけのカツを作りました!
おいしくなるコツ
米粉を使うと油の吸収率が低いのでカラッと揚がるそうです。 これは余談ですが、付け合わせのキャベツの千切りにアウトドアスパイスほりにしとオリーブオイルをかけて食べると美味しいです(^^)
- レシピID:1360031073
- 公開日:2024/04/15
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