材料(2〜4人分)
- 大根
- 15㎝
- 鶏ひき肉
- 150〜200g
- ★水
- 300cc
- ★酒、醤油
- 各大さじ3
- ★みりん、砂糖
- 各大さじ1
- ★生姜チューブ
- 大さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1:水大さじ2
- 小口切り小ネギ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き幅1〜1.5㎝のいちょう切りにし、耐熱容器に入れふんわりとラップをかけレンジ(500w)で8〜10分加熱します。
-
- 2
- フライパンにレンチンした大根、★の材料を全て入れ落とし蓋をし弱中火で7〜8分煮込みます。
-
- 3
- 大根に火が通り柔らかくなったら鶏ひき肉を入れて肉に火が通るまで中火で煮込みます。
-
- 4
-
- 鶏ひき肉に火が通ったら一旦火を止め水溶き片栗粉を入れかき混ぜ再度火をつけとろみがついたら小ネギの小口切りをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根の皮は厚めに剥いたほうが早く火が通ります
きっかけ
みずみずしい大根が買えたので。