鶏ひき肉と大根のうまトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅあちゃん☆
我が家で人気の節約レシピです。
みんながつくった数 5

材料(2〜4人分)

大根
15㎝
鶏ひき肉
150〜200g
★水
300cc
★酒、醤油
各大さじ3
★みりん、砂糖
各大さじ1
★生姜チューブ
大さじ1
★和風だしの素
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1:水大さじ2
小口切り小ネギ
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き幅1〜1.5㎝のいちょう切りにし、耐熱容器に入れふんわりとラップをかけレンジ(500w)で8〜10分加熱します。
  2. 2
    フライパンにレンチンした大根、★の材料を全て入れ落とし蓋をし弱中火で7〜8分煮込みます。
  3. 3
    大根に火が通り柔らかくなったら鶏ひき肉を入れて肉に火が通るまで中火で煮込みます。
  4. 4
    鶏ひき肉に火が通ったら一旦火を止め水溶き片栗粉を入れかき混ぜ再度火をつけとろみがついたら小ネギの小口切りをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根の皮は厚めに剥いたほうが早く火が通ります

きっかけ

みずみずしい大根が買えたので。

公開日:2024/03/21

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏ひき肉簡単夕食300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

しゅあちゃん☆ つくったよレポートありがとうございます♡なるはやで承認します♪ 節約・時短で簡単にパパっと作れる料理を主に投稿しています(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/09 11:09
美味しかったです!
mwuggi
美味しそう♡レポートありがとうございます♪
2024/03/30 10:55
参考にさせて頂いて汁気を切りお弁当に入れました。大根に味が沁みていて美味しかったです。ごちそう様でした!
リンド夫人
リンド夫人さん♡美味しそうに作ってくださり嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする