材料(4人分)
- 卵Mサイズ
- 5個
- A砂糖
- 小さじ4
- A味醂
- 小さじ2
- A塩
- 小さじ1/2
- 鶏モモ挽肉
- 300g
- B砂糖
- 大さじ1
- B味醂
- 大さじ2
- B料理酒
- 大さじ1
- B濃口醤油
- 大さじ2と1/2
- Bほんだし
- 小さじ1/2
- Bおろし生姜
- 小さじ1/2
- 米
- 3合
作り方
-
- 1
-
- 卵とAの調味料をしっかり混ぜて炒り卵を作る。泡立て器で混ぜると綺麗にできます。
-
- 2
-
- 鶏モモ挽肉をフライパンで炒める。火がとおってきたらBの調味料を入れて水分がなくなるまでいためる。
-
- 3
-
- ご飯に盛り付けたら完成
おいしくなるコツ
鶏モモミンチはしっかり調味料とからませる
きっかけ
子供達が大好きな料理なのでいっぱい食べて欲しいから