ダッチオーブンで簡単!ほくほくそぼろ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mam_cooker
煮込むだけの簡単レシピ

材料(2〜3人分)

大根
1/3本
豚ひき肉
100g
400ml
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
出汁の素
小さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1
大根葉
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをする。
  2. 2
    鍋にの大根、水を入れて下ゆでをし、湯を捨てる。
    水、みりん、砂糖、酒、出汁の素、豚ひき肉を加え、大根がやわらかくなるまで煮込む。
  3. 3
    醤油、刻んだ大根葉を加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛りつけたら完成。

おいしくなるコツ

沢山煮込んで柔らかくして下さい!購入時に大根葉がなければ刻みネギを最後に散らしてください。

きっかけ

寒い冬にぴったりのほくほくレシピ

公開日:2024/01/23

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根鶏そぼろ簡単夕食ダッチオーブン

このレシピを作ったユーザ

mam_cooker 簡単に作れるレシピ 覚えやすい分量のレシピ アレンジレシピなど投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする