ダッチオーブンで簡単!ほくほくそぼろ大根 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根
- 1/3本
- 豚ひき肉
- 100g
- 水
- 400ml
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 出汁の素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
- 大根葉
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをする。
-
- 2
- 鍋にの大根、水を入れて下ゆでをし、湯を捨てる。
水、みりん、砂糖、酒、出汁の素、豚ひき肉を加え、大根がやわらかくなるまで煮込む。
-
- 3
-
- 醤油、刻んだ大根葉を加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛りつけたら完成。
おいしくなるコツ
沢山煮込んで柔らかくして下さい!購入時に大根葉がなければ刻みネギを最後に散らしてください。
きっかけ
寒い冬にぴったりのほくほくレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません