柚子のみりん漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柚子果汁 70g(9個)
- 柚子の皮 50g
- 本みりん 20g
- 黒砂糖 10g
作り方
- 1 柚子の皮(9個)を剥き、包丁を削ぐようにして、白いわたを取り除きます。
- 2 白いわたをとった柚子(9個)を千切りにします。
-
3
柚子果汁(9個)を搾ります。
※種は取り除きます。 - 4 消毒した清潔な瓶に、柚子の皮、柚子果汁、黒砂糖、本みりんを入れ軽く混ぜます。
- 5 瓶の蓋をして、冷蔵庫で1日以上置いて、出来上がりです。
きっかけ
柚子を購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
昆布を加えると、旨味を頂くことができます。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。 *今回、有限会社大和砂糖の粉末黒砂糖〔加工黒糖〕を使用しました。
- レシピID:1360030671
- 公開日:2024/01/21
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