材料(4人分)
- もち米
- 300g
- 水(軟水)
- 400gナチュラルミネラルウォーター
- はったい粉
- 10g
- おしるこ
- 1袋
作り方
-
- 1
- もち米は、やさしく水で洗います。
-
- 2
-
- 炊飯器の内釜に、 1のもち米、はったい粉、水を入れ、炊飯します。
-
- 3
-
- 炊き上げたもち米を柔らかくなるまで、捏ねます。
-
- 4
- おしるこは、電子レンジを使い、袋に表示された加熱時間を設定し、温めます。
-
- 5
- 器に3のお餅、4のおしるこを入れ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
保存期間は冷蔵庫で、3日程度です。
※今回は、沼津米穀卸株式会社の単一原料米岩手県産のヒメノモチ(新米)を使用しました。
きっかけ
もち米を購入したので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません