アプリで広告非表示を体験しよう

はったい餅のおしるこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
もち米、はったい粉、水を加え、お餅を作り、おしるこを仕上げます。

材料(4人分)

もち米
300g
水(軟水)
400gナチュラルミネラルウォーター
はったい粉
10g
おしるこ
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は、やさしく水で洗います。
  2. 2
    炊飯器の内釜に、 1のもち米、はったい粉、水を入れ、炊飯します。
  3. 3
    炊き上げたもち米を柔らかくなるまで、捏ねます。
  4. 4
    おしるこは、電子レンジを使い、袋に表示された加熱時間を設定し、温めます。
  5. 5
    器に3のお餅、4のおしるこを入れ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

保存期間は冷蔵庫で、3日程度です。 ※今回は、沼津米穀卸株式会社の単一原料米岩手県産のヒメノモチ(新米)を使用しました。

きっかけ

もち米を購入したので、作りました。

公開日:2024/01/09

関連情報

カテゴリ
もち米冬のおもてなし料理火を使わない料理お餅おしるこ

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする