アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんとにんじんとパプリカのカレー塩昆布きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
簡単に作れてご飯もお酒も進みます。
塩昆布とみりんで和風な味付けなのに小えびとカレー粉でエスニックな香りと言う組み合わせが食欲をそそりますよ~♪
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

れんこん
230g
にんじん
1本(200g)
ミニパプリカ
10個(100g)
小えび
50g
塩昆布
20g
カレー粉
小さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんを細切りにしてレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
    500wの電子レンジで3分間加熱します。
  2. 2
    れんこんは穴の中まで綺麗に洗ってひと口サイズに切ります。

    新鮮なれんこんですので皮も剥かず酢水であく抜きもせずに使いました。
    この手順はお好みでしてもしなくても良いです。
  3. 3
    ごま油を入れて熱したフライパンに2のれんこんを入れて炒めます。
  4. 4
    ミニパプリカはヘタを取って輪切りにします。
    れんこんにある程度火が通ったらミニパプリカと1のにんじんを加えて炒め合わせます。
  5. 5
    小えびと塩昆布を加えて炒め合わせます。
  6. 6
    全体にしっかり火が通ったらカレー粉を加えて炒め合わせます。
    最後にみりんを加えて炒め合わせてしっかり汁気が飛べば出来上がりです。
  7. 7
    器に盛り付けて完成です。
  8. 8
    愛知県産の小えびを使用しました。
    あみえびでも良いですしちりめんじゃこで作っても良いです。
  9. 9
    しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存で2~3日は食べられますので常備菜にもおすすめです。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ミニパプリカを普通サイズのパプリカを小さく刻んで使用しても良いですしピーマンやししとうで作っても良いです。

きっかけ

簡単ヘルシーな一品として考案し作成しました。 お弁当のおかずや常備菜にもぴったりの一品として作っています。

公開日:2023/12/05

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらお弁当のおかず全般塩昆布小エビにんじん
関連キーワード
誰でも作れる 子どもが喜ぶ ご飯が進む お酒が進む
料理名
れんこんとにんじんとパプリカのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/20 13:47
ひーじゃーまんさん、ハイサイ♪ いつも素敵なレシピありがとうございます✨塩昆布とカレー粉でとても美味しかったです❦ また、作りたいと思います(⁠^⁠o⁠^⁠)⁠
otomama
otomamaさんハイサイ♪美味しそうに出来ていますね。ご飯が進む味付けですよね。 喜んで頂けて嬉しいです。いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2023/12/13 20:24
ひーじゃーまんさんハイサイ❣凄い組み合わせにビビりながら作りましたw塩こん部長もビックリ!!イケますね(^ー^)b斬新&美味しいレシピにふぇーでーびる´ω`)ノ
mamichin555
mamichin555さんハイサイ♪彩り良く美味しそうに出来ていますね。意外な組み合わせで予想外の美味しさは私のレシピの永遠のテーマです。素敵なつくレポ感謝です

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする