貧血予防に♥️圧力鍋でマグロのあらのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- マグロのあら
- 3パック(約750g)
- 梅干し
- 大粒を4粒
- カンタン酢
- 大さじ5
- 日本酒
- 大さじ5
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- 海無し県ですがたまに和歌山県産の生マグロがお店に並びます。
半額になっていたマグロのあら(血合肉のみ)を見つけたので購入して作りました。
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- 2
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- カンタン黒酢を使用しました。
普通のカンタン酢でも同様の他社商品でも良いです。
梅干しは昔ながらの梅と紫蘇と塩のみで作った塩辛くて酸っぱい物を使用しました。
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- 3
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- 圧力鍋にカンタン酢と日本酒と梅干しを入れます。
日本酒は紙パックの安い物で良いですし料理酒にしても良いです。
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- 4
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- マグロのあらは血やドリップが出ていると生臭さが出ますので洗い流します。
3にマグロのあらを入れて水をひたひたになるまで加えます。
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- 5
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- 圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧力がかかって蒸気が強く噴き出したら弱火にして20分間煮てから火を止めます。
圧力が抜けてもそのまま人肌に冷めるまで20分間程置きます。
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- 6
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- 煮えた状態です。
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- 7
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- 器に盛り付けて完成です。
貧血予防や造血が最大の目的の一品ですので映える料理ではありません。
マグロの骨は圧力鍋で煮ても柔らかくなりませんので骨には十分に気を付けて頂きます。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調製して下さい。
きっかけ
400ml献血をしたので貧血予防と造血の為に最適の一品として考案し作成しました。
安価で簡単に作れて栄養満点に拘った一品です。
貧血予防や鉄分補給に最適の一品です。
味付け簡単でさっぱりとした味なのでご飯もお酒も進みます。