簡単・ヘルシー♥️ごまたっぷり♥️おろし胡瓜納豆 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ボウルに納豆を入れてよく練ります。
すりごまと納豆に添付のタレを加えてよく混ぜ合わせます。 -
2
きゅうりは両端のヘタを切り落としてからすりおろします。
すりおろしたきゅうりを加えてよく混ぜ合わせます。 -
3
紅生姜と乾燥わかめとごま油を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
5分間程で乾燥わかめが戻って柔らかくなります。
お好みで紅生姜の漬け汁を加えるのもおすすめです。 - 4 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
朝食用の簡単・ヘルシーで食べやすい納豆として考案し作成しました。 きゅうりをすりおろす事で小さなお子さんや咀嚼力や嚥下力が落ちた高齢者でも食べやすいようにと工夫しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 1人前に対してすりごまを大さじ1とたっぷり加えるのが美味しさのポイントです。 紅生姜を他の生姜の漬物にしても良いです。
- レシピID:1360030190
- 公開日:2023/10/26
関連情報
- 料理名
- おろし胡瓜納豆
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お月見だんご(かなりゆっくりになります。)2023/12/05 07:49いつもありがとうございます♪
モリモリ美味しく頂きました♡
胡瓜をおろしので、
とても食べやすかったです♫
美味しいレシピありがとうございます(^^)v -
あやなおちゃん(返レポします)2023/11/16 19:27こんばんは。つくレポ感謝です。レシピ参考に納豆1パックで作りました。おろし胡瓜納豆ヘルシーで美味!ひーじゃーまんさんの納豆レシピいつもご飯がすすみます(^o^)
朝食のご飯のお供にはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり♥️
食物繊維もたっぷりなのでダイエット食にもおすすめ♥️