まいたけとわかめのいりごま玄米ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米
- 2合
- 水(軟水)
- 500mlナチュラルミネラルウォーター
- みかんの皮の塩麹(レシピ掲載中)
- 40g
- まいたけ
- 5g
- わかめ
- 5g
- 有機いりごま(白)
- 5g
- 有機いりごま(黒)
- 5g
作り方
-
- 1
- 玄米は、水洗いをし、準備します。
-
- 2
- まいたけは、分けて準備します。
-
- 3
- 炊飯器の内釜に、1の玄米、2のまいたけ、みかんの皮の塩麹(レシピ掲載中)、わかめ、有機いりごま(白)(黒)、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
-
- 4
-
- 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。
おいしくなるコツ
米油をかけても、美味しく頂けます。
保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。
きっかけ
まいたけをお値打ちに購入できたので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません