超美味しい!簡単!ホットプレートで焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おゆ〜みん
ホットプレートで熱々を食べるのが美味しいです
寒い季節にオススメです

材料(2人分)

ゆでうどん(180g)
3袋
豚肩ロース薄切り
150g位
味塩コショウ(豚肉下味用)
少々
ちくわ(薄切り)
1本
キャベツ
150g位
にんじん
30g位
ピーマン
1こ
いろいろつゆ(濃縮5倍)
小さじ3(大さじ1)
しょうゆ
小さじ1と1/2(大さじ1/2)
だしの素(1袋6g入り)
9g(1·5袋)
2
紅しょうが
少々
花かつお
適宜
焼き海苔
1/2位
サラダ油かごま油(炒め用)
大さじ1~2位

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り軽く味塩コショウを振っておく
    ちくわは薄切り・キャベツは一口大に切る
    にんじんは薄切りにして半分か1/3にピーマンは細切りにする
  2. 2
    ホットプレートにサラダ油大さじ1を引いて豚肉に軽く火を通す
    ちくわと野菜を加えて炒める
  3. 3
    全体に火が通った感じです
  4. 4
    袋の端に切れ込みを入れて 1袋当り1分(500w)加熱したうどん(今回は3袋なので3分)を加えてさらに炒める
    うどんがくっつくので油を大さじ1程回しかける
  5. 5
    いろいろつゆ 大さじ1
    しょうゆ 大さじ1/2
    だしの素 9g を
    入れて炒めて出来上がり
  6. 6
    最後に
    紅しょうが・花かつお・焼き海苔(シュレッダーハサミで細切りにしました)を載せ
    隅の方に卵を落として焼きます

おいしくなるコツ

最後にのせる紅しょうが・花かつお・焼き海苔で美味しさが数段アップします 目玉焼きは半熟でもひっくり返してもお好みで 私はアツアツの焼きうどんを上から載せて半熟くらいにして、うどんを絡めて食べるのが大好きです

きっかけ

若い頃、喫茶店で鉄板にのって出てくるアツアツの焼きうどんが大好きでした この味を求めて作っています 茹でうどん1袋に対して いろいろつゆー小さじ1 しょうゆー小さじ1/2 だしの素ー3g(1/2袋) で定着しました

公開日:2023/10/23

関連情報

カテゴリ
焼うどんその他のホットプレートで作る料理500円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

おゆ〜みん 自分のレシピの集大成のため投稿を始めました(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠) モットーは、「 美味しい! 簡単! お値打ち! 」 ぜひ作ってみて下さい すぐ承認します(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする