簡単アレンジ♥️アツアツ♥️餡かけ激辛味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- インスタントラーメン(味噌) 1食
- インスタントラーメン(激辛) 1食
- ベーコン 3枚
- キャベツ 1/8個(300g)
- 冷凍コーン 50g
- 熱湯 300cc
- 水 700cc
- 片栗粉 小さじ2
- 水 大さじ2
作り方
-
1
業務スーパーの味噌らーめんと激辛らーめんを使用して作りました。
他社の味噌ラーメンでも良いですし子ども向けや辛い料理が苦手な方は味噌ラーメン2食で作っても良いです。 -
2
熱したフライパンに2cm幅程度に切ったベーコンを入れて焼き色が付くまで焼きます。
シャカシャカ炒めずにじっくり焼きます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 - 3 ベーコンに焼き色が付いたら食べやすい大きさのざく切りにしたキャベツと冷凍のままのコーンを加えて炒め合わせます。
- 4 キャベツにある程度火が通ったら熱湯を加えて一気に煮立ててラーメンの粉末スープを1食(このレシピでは激辛)を加えてよく混ぜ合わせます。
-
5
水と片栗粉を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
水溶き片栗粉を回し入れてとろみが付いたら餡の出来上がりです。 -
6
別の鍋に水を入れて沸かします。
沸いたら麺を入れて3分間煮てから火を止めます。
ラーメンの粉末スープを1食(このレシピでは味噌)を入れてよく混ぜ合わせます。 - 7 丼にラーメンを盛り付けます。
- 8 餡をたっぷりとかけて完成です。
きっかけ
これから日増しに寒くなっていくので、寒い時期にぴったりの簡単アレンジとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ラーメンは商品によって水の量や煮込み時間を適宜調整して下さい。 ベーコンを焼豚やウインナー、ハム、豚バラ肉等にしても良いです。
- レシピID:1360030131
- 公開日:2023/10/16
関連情報
- 料理名
- 餡かけ激辛味噌ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろみのある餡をかける事で冷めにくく最後までアッツアツで食べられます。