舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

舞茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
しゅあちゃん☆
しゅあちゃん☆
舞茸、にんじん、油揚げ(薄揚げ)だけのヘルシーバージョン

材料(2人分)

  • お米 2合
  • 舞茸 1/2パック
  • にんじん 小1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • ★みりん、酒、醤油 各大さじ1と1/2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★本だし(かつお)、砂糖 各小さじ1
  • ★白だし 小さじ1

作り方

  1. 1 お米を研いで規定量の水を入れて浸しておきます。(柔らかめに炊けるお米は若干水の量を減らす)
  2. 2 油揚げは5ミリくらいに、にんじんは薄く短冊切り、舞茸はほぐしておきます。
  3. 3 1の炊飯器に★を全て入れ2も入れて軽くかき混ぜ、通常モードで炊きます。
  4. 4 炊き上がったら軽く混ぜて出来上がりです。

きっかけ

舞茸の旨み活用

おいしくなるコツ

茶碗に盛り仕上げに小ネギをちらしたら見栄えもよくなります(๑˃̵ᴗ˂̵) おにぎりにしても美味しいです。

  • レシピID:1360030081
  • 公開日:2023/10/08
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