みかんの皮の塩麹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥米麹(玄米麹を使用) 160g
- 水 150ml
- みかんの皮 40g
- 塩 20g
作り方
- 1 耐熱ボウルにみかんの皮と水(分量外)を入れ、電子レンジ600Wで3分加熱します。
- 2 みかんの皮は、みじん切りにします。
- 3 電気圧力鍋の内釜に、乾燥米麹 と2のみかんの皮、塩、水を加え、混ぜ合わせ、60℃で8時間、設定し、温めてください。
- 4 乾燥米麹が柔らかく仕上がったら、消毒した耐熱容器(ガラス製)に入れ、出来上がりです。
きっかけ
腸にやさしい調味料として、柑橘類の塩麹を料理に使用したいと思い作りました。
おいしくなるコツ
米麹を常温で寝かせる期間は、夏は5〜7日、冬は7〜10日ほどで米麹が柔らかくなったらOKです。 *水分が少ないと感じたら、水を加えてください。 冷蔵庫で2ヶ月程度保存できます。
- レシピID:1360030060
- 公開日:2023/10/24
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今回は、株式会社山善のマイコン電気圧力鍋を使用し仕上げています。