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レンジで簡単❤豚こまとなすとピーマンの重ね蒸し レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
火を使わずレンチンだけで簡単に作れます。
おつまみやおかずをもう一品という時、お弁当のおかずにも最適!

材料(2~3人分)

豚こま肉
150g
なす
中サイズ1本
ピーマン
小さめ3個
長ネギ
1本
メンマ
大さじ2
鰹節
小袋1袋
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作り方

  1. 1
    桃屋のやわらぎメンマを使用しました。
  2. 2
    レンジ可の耐熱の器にヘタを取って拍子木切りにしたなすを入れます。
  3. 3
    なすの上に豚こま肉を広げて並べます。
  4. 4
    豚こま肉の上にヘタを取って細切りにしたピーマンを並べます。
  5. 5
    斜めに薄切りにした長ネギで全体を覆います。
  6. 6
    ふんわりとラップをするかレンジ用の蓋をします。
    500wの電子レンジで5分間加熱します。
  7. 7
    最後にメンマと鰹節を全体に散らして完成です。
  8. 8
    全体をよく混ぜ合わせてから頂きます。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 どんな料理にでも合うようにメンマだけで味付けしていますので薄味です。 取り分けてから醤油やぽん酢を掛けたり濃いめの味のラーメンのトッピングにするのもおおすすめ!

きっかけ

多忙な時や料理初心者でも簡単に美味しく作れる一品として考案し作成しました。

公開日:2023/09/30

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉火を使わない料理長ネギ(ねぎ)ピーマンなす全般
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ お酒が進む
料理名
豚こまとなすとピーマンの重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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