材料(1人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 薄切りベーコン
- 2〜3枚
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1弱
- 麺つゆ
- 小さじ2
- かつお節
- 半パック分
作り方
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- 1
- ・ゴーヤは縦半分にし種とワタを取り薄く半月切りにします。
・木綿豆腐は軽く水気を切っておきます。
・ベーコンは幅1㎝くらいに切り
・卵は割りほぐしておきます。
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- 2
- フライパンにごま油を熱しちぎりながら木綿豆腐を入れ、ベーコンも入れて炒めます。豆腐に焼き色がついたらゴーヤも入れて火を通します。
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- 3
- 火が通ったら麺つゆを入れすぐに卵もいれて大きくかき混ぜながら炒めて塩胡椒で味を整えてお皿に盛りかつお節をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
木綿豆腐は角切りよりも手でちぎりながら入れると美味しいです。
麺つゆを入れたら焦げやすくなるので素早く卵も炒めてください。
きっかけ
お酒のおつまみに。