じゃがいもとにんじんの米粉きなこケーキ レシピ・作り方

じゃがいもとにんじんの米粉きなこケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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米粉ときなこ、じゃがいも、にんじんを混ぜ合わせ、しょうゆ麹(レシピID:1360028303)を加え、ケーキを焼き上げます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、1cm角程度に切ります。
  2. 2 にんじんは、5mm幅の銀杏切りにします。
  3. 3 耐熱ボウルにじゃがいもとにんじんを入れ、電子レンジで600Wで1分加熱します。
  4. 4 別の耐熱ボウルに、米粉、きなこ、塩を加え、混ぜ合わせます。
  5. 5 4のボウルに米油、しょうゆ麹(レシピ掲載中)を加え、混ぜ合わせます。
  6. 6 シナモンバジルは、根を切ります。
  7. 7 6のシナモンバジルを飾り用の葉を取り分け、残りは細かく刻みます。
  8. 8 カップ型に5の生地を入れ、じゃがいもを並べ、生地をかけます。
  9. 9 8のカップ型ににんじんを並べ、生地をかけます。
  10. 10 7の細かく刻んだシナモンバジルを加えます。
  11. 11 10のカップ型に生地を入れ、蓋をします。
  12. 12 180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
  13. 13 粗熱をとって、カップ型から取り外し、お皿に乗せ、シナモンバジル(飾り用)を飾り、出来上がりです。

きっかけ

きな粉を購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

今回は、川光物産株式会社の玉三(タマサン)黒豆・黒ごま・アーモンドきな粉を使用しました。 保存期間は、冷蔵庫で3日程度です。

  • レシピID:1360029906
  • 公開日:2023/11/11
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カテゴリ
米粉じゃがいもにんじんきなこ醤油麹
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