じゃがいもとにんじんの米粉きなこケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、1cm角程度に切ります。
- 2 にんじんは、5mm幅の銀杏切りにします。
- 3 耐熱ボウルにじゃがいもとにんじんを入れ、電子レンジで600Wで1分加熱します。
- 4 別の耐熱ボウルに、米粉、きなこ、塩を加え、混ぜ合わせます。
- 5 4のボウルに米油、しょうゆ麹(レシピ掲載中)を加え、混ぜ合わせます。
- 6 シナモンバジルは、根を切ります。
- 7 6のシナモンバジルを飾り用の葉を取り分け、残りは細かく刻みます。
- 8 カップ型に5の生地を入れ、じゃがいもを並べ、生地をかけます。
- 9 8のカップ型ににんじんを並べ、生地をかけます。
- 10 7の細かく刻んだシナモンバジルを加えます。
- 11 10のカップ型に生地を入れ、蓋をします。
- 12 180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
- 13 粗熱をとって、カップ型から取り外し、お皿に乗せ、シナモンバジル(飾り用)を飾り、出来上がりです。
きっかけ
きな粉を購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
今回は、川光物産株式会社の玉三(タマサン)黒豆・黒ごま・アーモンドきな粉を使用しました。 保存期間は、冷蔵庫で3日程度です。
- レシピID:1360029906
- 公開日:2023/11/11
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