簡単・時短❤蕎麦の茹で汁で軟骨ソーキのトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚ばら軟骨 2パック(約900g)
- にんにく塩 4~5振り
- 本みりん 大さじ3
- 蕎麦の茹で汁 600cc
作り方
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1
定価でも100g98円と安価な豚ばら軟骨(軟骨ソーキ)が3割引きになっていたのを見つけたので購入しました。
スペアリブや鶏の手羽元等で作っても良いです。 -
2
にとん屋のにんにく塩を愛用しています。
塩胡椒やハーブソルト、クレイジーソルト等にしても良いです。 -
3
豚ばら軟骨を3等分程度の食べやすい大きさに切って熱したフライパンに並べて強火で焼きます。
軽く焼き目が付いたらにんにく塩を振ってからさらにしっかり焼き目が付くまで焼きます。 - 4 しっかり焼き目が付いたら本みりんを加えて照り焼きにします。
-
5
圧力鍋に照り焼きにした豚ばら軟骨を入れます。
ひたひたになるまで蕎麦の茹で汁を加えます。 -
6
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかって蒸気が強く噴き出したら弱火にして30分間煮込んでから火を止めます。 -
7
火を止めて圧が抜けた後もすぐに蓋を開けずにそのまま人肌に冷めるまで30分間程度置いておきます。
この間に味がしみしみになります。
写真は煮えた状態です。 -
8
鉢に盛り付けて完成です。
これを沖縄そばに乗せればソーキそばになります。
ラーメンやうどん、蕎麦のトッピングにも最適です!
きっかけ
普段はちょっと飲んで捨てる事の多い蕎麦の茹で汁の有効活用法として閃いて作成しました。 予想をはるかに上回る美味しさに出来上がったのでこれは1人でも多くの方に知って作って食べて欲しいと思ってレシピ作成し投稿しました。
おいしくなるコツ
分量や味付け、煮込み時間はお好みで自由に調整して下さい。 うどんやパスタの茹で汁でも水で作るよりは美味しく作れると思います。 茹で汁の塩味を見て肉に振るにんにく塩の分量を調整して下さい。
- レシピID:1360029904
- 公開日:2023/09/09
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