牛ステーキで今日のおかず レシピ・作り方

牛ステーキで今日のおかず
  • 約15分
  • 1,000円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
沖縄の定食屋さんでお馴染みのおかずです。
牛ステーキでちょっとリッチで食べ応え満点にしました。

材料(2人分)

  • 牛ステーキ用肉 1枚(438g)
  • 2個
  • もやし 1袋
  • にんじん 1本(115g)
  • 舞茸 1株
  • にんにく塩 5~6振り
  • 片栗粉 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • 焼酎 大さじ2

作り方

  1. 1 西友の見切り品で見つけたアメリカンビーフを使用しました。
    お好みでポークステーキやチキンステーキにしても良いです。
  2. 2 味付けは肉のうまみをシンプルに味わうためににんにく塩のみにしました。
    お好みで塩胡椒にしても良いです。
  3. 3 牛肉をひと口サイズに切ってポリ袋に入れます。
    にんにく塩3~4振りと片栗粉をも一緒に入れてよく振ってまぶします。
  4. 4 多めのオリーブ油を入れて熱したフライパンに3を入れて強めの中火で焼きます。
  5. 5 牛肉に火が通ったら強火にして焼酎を加えて一気に煮立てて絡めます。
    焼き上がったらお皿に盛り付けます。

    安い芋焼酎を使用しましたがワインやブランデー、料理酒にしても良いです。
  6. 6 同じフライパンを再び熱して細切りにしたにんじんを加えて炒めます。
  7. 7 にんじんにある程度火が通ったら手でほぐした舞茸ともやしを加えて炒め合わせます。
    全体に火が通ったらにんにく塩2~3振りを加えて味を調えてお皿に盛り付けます。
  8. 8 卵はボウルに入れて溶き卵にしておきます。
    同じフライパンを再び熱して溶き卵を入れて焼きます。

    お好みで目玉焼きでもスクランブルエッグにしても良いです。
  9. 9 全てをお皿に盛り付けたら完成です。

きっかけ

厳しい暑さを乗り切るためのスタミナ料理として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 野菜やきのこは家にある物やお好みの物で作っても良いです。 片栗粉をまぶしてから焼く事で安価な赤身肉でもパサつかずにしっとりと美味しく焼き上がります。

  • レシピID:1360029505
  • 公開日:2023/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用にんじんまいたけもやしその他の沖縄料理
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ 夏バテ対策
料理名
おかず
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る