夏にぴったり❤カレー肉蕎麦 レシピ・作り方

夏にぴったり❤カレー肉蕎麦
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
厳しい暑さを乗り切るのにぴったり♪
食べ応え満点、スタミナ満点で美味しさ間違い無し!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 半額になっていた九州産六白黒豚の小間切れを使用しました。
    お好みで牛肉や鶏肉で作っても良いです。
  2. 2 熱した鍋に豚こま肉を入れて炒めます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
  3. 3 豚肉に火が通ったら皮を剥いて薄切りにした玉ねぎと細切りにしたエリンギを加えて炒め合わせます。
  4. 4 ヘタを取って3cm角程度の大きさに切ったトマトと千切りにした新生姜を加えて炒め合わせます。
  5. 5 水と麺つゆを加えて煮ます。
    湧いて具材がしっかり煮えたらカレー粉を加えてよく混ぜ合わせればカレーの出来上がりです。
  6. 6 鍋に分量外の水を沸かして蕎麦を茹でます。
    茹で上がったら流水で揉み洗いしてしっかり冷ましてしっかり水切りします。

    お好みで蕎麦をうどんや中華麵にしても良いです。
  7. 7 丼にそばを盛り付けてその上に根を切り落として3cm程度の長さに切った水菜を盛り付けます。
    最後に5のカレーをたっぷりとかけて完成です。

きっかけ

暑い日でももりもりと食欲をそそって食べられる蕎麦として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360029404
  • 公開日:2023/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば水菜エリンギトマト全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
誰でも作れる 夏バテ対策 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
カレー肉蕎麦
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る